aridni: (Default)
[personal profile] aridni
Человеку вчера исполнилось 1000 дней! нет, я не слежу, но за три дня до случайно увидела в собственном профайле. С пятисотдневного поста будто пару месяцев прошло, с ума сойти.



Даулет поет песню. J'aime maman, j'aime papa (люблю маму, люблю папу!). Потом немного думает, и добавляет: жем ата, жем аже, жем рете, жем дуду. И опять - жем папа, жем мама. Надо ли рассказывать как мы тут все млеем?

По дороге из сада каждый день бегал к какой-то кошке, гладил ее и прикармливал. Н. рассказывает. Даулет гладит и комментирует: у кошки есть глаза. два. у кошки есть уши. два. у кошки есть хвост.
По тому же принципу сравнительный анализ: у дуду есть хвост, у даулета нет хвост. и самое главное: у даулета есть пипи, у зере нет пипи. И свысока так на нее глядит. ага.
И еще: у даулета есть две тити. можешь пососать, там молоко. И ржет, конечно же. Несомненно, удачна шутка. я понятия не имею откуда у него эта словесная конструкция.

Да, в нем проснулся кошатник (в противоположность зере, которая ни одну собаку не пропустит). Н. говорит про это: весь в дядю!
С дядей Асаном, мужем aygulcum, мне уже не хватает пальцев считать якобы схожие черты. Н. и его мама перечисляют наперебой: даулет болтает ножками как Асан! обожает кефир как Асан! цвет волос как у дяди Асана! комплекцией в дядю! (дада, болтать ножками и любить кефир - это все не просто так, это обязательно в кого-то, а вы как думали). вот теперь и кошки прибавились.

Любит, чтобы я ему пела, приносит книжку с текстами песен и диктует репертуар: сначала надо про "абака" (облака, которые лошади, ага), потом ему надо про какой чудесный день, про лето и про чун-чун-га. Хит последних дней: мама, пей про еее. (нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свобооооды, ляляляля еее :)))

Папа разделил банан на равные части, отдал детям. Даулет увидел, что ему досталась только часть, возмутился ущербности продукта и стал вопить: папа, почини банан! 
Ненаученная мужниным горьким опытом, раздробила ему омлет на мелкие куски, шоб удобно было есть, включилась та же сирена - починиииии амииии!!

Из рубрики "от двух до пяти".

Увидел в книжке подмигивающего котенка. Жалостно мне сообщает:
- у котенка нет глаза! 
- у котенка есть оба глаза, он просто подмигивает одним глазом. - И показываю (хотя делаю это очень плохо и только правым глазом, ну уж как есть).
Позже слышу как даулет подмигивает папе и говорит: один глаз спит, а другой - открыт.
**

Я очень много даю даулету поручений в духе иди посмотри, иди принеси-отнеси-собери, но чаще всего - иди скажи папе, именно для того, чтобы он пошел и сказал. Ну так вот, иди, говорю, спроси у папы, поедем ли мы завтра в кап-сан-жак (это парк такой). Затаилась, жду что он пойдет и скажет отцу, Н. естественно, сидя в соседней комнате, наш с даулетом разговор слышал. Даулет проворковал что-то про папа, завтра пак? пое? сан-жак? Папа ответил отрицательно, гонец мой возвращается и сообщает:
- папа казал, сан-жак не пое.
- а куда поедем, он тебе сказал?
- да. папа казал, дугой пак. с фанта.
Естественно, ни про какой другой парк папа не говорил, но даулету был бы приятен именно такой ответ - да, сынок, поедем в парк с твоими любимыми фонтанами, что даулет и озвучил :)
**
Зере залезла на стул, оступилась и свалилась, сидит и ревет. Я поднимаю, утешаю, ребенок разворачивается и идет к тому же стулу, я вопрошаю: зере, ты что, хочешь еще упасть? подхожу к ней и говорю: давай, прыгай на меня. Ловлю и спускаю вниз.
Даулет подходит и говорит: мама, я хочу еще упасть!
____


На днях орал зереше: туш па! (не трогай!), иногда отвечает oui вместо да, ранее слышала от него фразу "дай балун", от "мама, регард" все никак не можем избавиться. Французский не доминирует, конечно, но выглядывает активно из всех щелей.
В русском путает роды, говорит я тяма (я сама) или, например, зере пришел. Но это вроде и у монолингвов бывает. 
Путает порядок слов. Я не гулять пошел вместо я не пошел гулять.
Меня особенно поражает как он хорошо усвоил концепцию местоимений. зере - она, папа - он. Спрашивает у меня: тебе дать? ты хочешь? или  вот: рете, на тебе дуду.
Сидит ковыряется в тарелке, депортировал из нее все кабачки и скидывает их на пол.
- Даулет, почему ты выбрасываешь кабачки? 
- они невку!
С предлогами постоянно путается, чаще всего пропихивает предлог "на" куда надо и не надо. Я пошел на туалет. Я крутил на педаль.

 Но для ребенка, которых до недавних пор выражался отдельными слогами, вполне неплохо, по-моему.
Про садик и остальной даулетодыбр вместе с фотографиями будет завтра. Я спать:)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

aridni: (Default)
aridni

July 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
1213 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios