aridni: (Default)
[personal profile] aridni

Маленькой девочкой я была маленьким мальчиком. Из тех, к кому незнакомые тети неизменно обращались: мальчик, дай пройти. Я, конечно, в ответ бухтела на тему "я не мальчик, я девочка", но нельзя сказать, что я сама была в этом очень уверена. Вы поймите правильно, мама очень хотела дочь. Но получив ее, то есть меня, она выбрала какой-то экстравагантный курс воспитания. Меня коротко стригли в мужском зале, одевали в короткие шорты и мальчишеские футболки, а в ежегодных поездках на Иссык-куль я всегда перевоплощалась в смешного мальчика в оранжевых трусах и сланцах, который представлялся как Индир. И мне все подыгрывали.


Последствия, конечно, есть. Я не люблю и не умею флиртовать и кокетничать, настороженно отношусь к комплиментам, ни разу в жизни не красилась, презираю каблуки, считая их пыткой из разряда корсетов и китайских туфелек-лотосов. Я всегда избегала девчачьих разговоров на тему "а сегодня распродажа в променаде!", "девки, зацените мой мэйк-ап" и "он так и не позвониииииииил" %)
Я синий чулок, да. и не стесняюсь в этом признаваться. Я еще позволяю себе смотреть свысока на тех, кто без макияжа мусор не выносит, или, как моя бывшая начальница, чувствует себя крайне некомфортно, будучи недостаточно хорошо одетой или без своих любимых духов.

И это все совершенно не мешает мне жить и радоваться (если не брать в расчет окружение. на работе меня любя называли "недомальчиком":) сестры, подруги и коллеги всеми правдами и неправдами пытались навязать мне образ правильной девушки - в платье, на каблуках, накрашенной, надушенной. а то никто замуж не возьмет!!!). если бы не одно но. У меня внезапно родилась дочь. Как это получилось - я не знаю, всегда хотела троих сыновей, а тут - бац, и девочка. И ей уже, представьте, скоро пятнадцать месяцев, не за горами первый разговор про женские циклы, предохранения и "не слишком ли много косметики для школы?"

Мамочкимамочкимамочки.

Я совсем не пример для подражания в вопросах воспитания девочек, а она, несомненно, будет смотреть на меня в первую очередь. Пока я придерживаюсь курса золотой середины - никаких промываний мозгов на тему гендера - девочкам нельзя и девочкам можно. Моей дочери будет можно все, как и моему сыну, впрочем. Но в то же время я далека от мысли "девочкам не надо носить платье", или "никаких бантов и косичек" или "никаких кукол, только грузовики!". Я тут в одной книге прочитала историю про маму, которая решила не покупать своей дочери кукол, и вот однажды она входит и видит картину: девочка запеленала большой грузовик, убаюкивает его со словами: don't you worry, trackie. everything will be alright (не волнуйся, грузовичок, все будет хорошо). Короче, я не собираюсь идти против инстинктов и природы, но и не хочу делать ненужные, как мне кажется, акценты.

Но, блин, вот эта вся принцессина культура - или правильно сказать принцессино бескультурье? - меня выводит из себя. Я и даже не про розовый цвет. Я про то, что принцессы везде! Началась школа, так я еще ни одной маленькой девочки не видела с нормальным рюкзаком - везде тинкер белл, золушки и прочие из этой банды.
Здесь нужно сделать ремарку, что я выросла на диснеевских мультиках. Недавно [livejournal.com profile] katia_katia между делом сказала, что не отличит Бэль от Ариель и вообще не в курсе ху из ху. Видимо, совсем небольшая разница в возрасте ее все же уберегла от диснеемании, потому что я стопиццот раз смотрела и "красавицу и чудовище" и "золушку" и "спящую красавицу" - короче, все диснеевские полнометражки, плюс все сериалы на смежную тематику. Но я никогда не задумывалась, что они таят какую-то угрозу для моей самооценки или сексуальности или взаимоотношений с противоположным полом. А уж то, что я точно антигламур - это вы мне поверьте на слово.

И вот по рекомендации [livejournal.com profile] marusja начала читать Cinderella Ate My Daughter - книга известной журналистки Peggy Orenstein, которая озадачилась вопросом влияния принцесства на умы, души и тела маленьких девочек - будущих девушек и женщин. Прочла всего пару глав, но книга мне уже очень нравится и я ожидаю много нового и интересного для себя открыть. А поскольку с нонфикшн у меня трудные отношения - я ничего из прочитанного не запоминаю! я тут решила делать выписки и конспекты в кои то веки, которые не стесняясь буду выкладывать тут же.

Справедливости ради стоит отметить, что я раньше видела задачу воспитания мальчиков куда проще и тривиальней. Сейчас я понимаю, что там есть свои подводные камни, о чем обязательно выскажусь на днях. 
Ах, какая это мука - воспитывать. Или нет? :)



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

aridni: (Default)
aridni

July 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
1213 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios