aridni: (spiritedaway)
[personal profile] aridni
Говорит о себе: я Апушев Астобой Нуан-авич.

Играет с грузовиком: Ну, гуз-ик, ты зачем наехал на Даулет? Мне же больно! Поцелуй Даулет, гуз-ик!
С этим грузовиком у него большая любовь. В первый день знакомства обнимал его и целовал везде-везде смачно и восторженно.



Ругает Зере: Никаких тебе (машинок, поездов, паззлов и т.п.)! и с треском захлапывает дверь. Вчера вот только ей орал: никакого тебе винограда! 
Этим конструкциям с использованием отрицательных местоимений у меня научился :(

Увидела дивную картину: встали оба вокруг унитаза и полоскают в нем ручки. Вот вы чукчи! - ору я, вбегая в ванную. С тех пор чукчи неполиткорректно за ними закрепилось. Чуть что - ну ты, даулет, чукча. Он теперь и сам о себе говорит: я чукчук. И рете - чукчук. А недавно слышу: ну ты, рете, чукчуууук - идеально воспроизводя мою интонацию. Или его коронное, тоже абсолютно за мной скопированное: ну ретееее...

На Даулета снисходит порыв неслыханной щедрости. Хватает из коробки финики и дает зере, мне, нурлану. Когда все финики розданы, заглядывает опять в коробку, а там пусто. Ребенок в панике оглядывается на одаренных - те усердно жуют  и забирать назад уже поздно. Тогда даулет в бесконечном горе закрывает лицо ладонями и рыдает. Ну и вообще теперь любые рыдания у нас такие картинные - с запрокидыванием головы и накрываением ладонями зареванного лица. Где только их этому учат.

Любимая фраза-паразит. Ты понял, чо я казал? Уточняет после любого короткого монолога. ну а вдруг нам нужны пояснения!

- Извини, Рете, я нечаянно.
- нет, даулет, не обманывай, я все видела, ты ее специально толкнул!  вмешиваюсь я.
- *подумав* извини, рете, я специально...


Гуляем на площадке, где бегает маленькая собачка по кличке Леди. Дети за ней с восторгом наблюдают. Через какое-то время хозяин зовет собаку домой и они уходят,даулет комментирует: леди ушла на дом. По аналогии с наверх/направо/налево он у нас говорит не только надом, но и наниз.

Самое неблагодарное дело - будить по утрам нурлана - я делегировала даулету. Ну скажите, вы бы не встали, если бы вам не щебетали: папа, таай, я тебя будю, аккуратно, сантиметр за сантиметром стаскивая с вас одеяло. Н. каждое утро встает в хорошем настроении :))

Целуют даулетову попу, восхищенно замечаю:
- даулетик, у тебя такая сладкая попа, где ты такую взял?
- нашел! 
- как нашел?
- вот так: шел-шел-нашел сладкую попо. Краси
(красивая - прим. переводчика) у даулет попо? - интересуется ребенок, поворачиваясь ко мне филейной частью и пытаясь эту филейную часть разглядеть.

Любимое междометие: ауч!
- Даулет, кто тебя научил говорить ауч?
- в другом садике научили.
- Карлин так говорит?

ребенок не признался.

На зере иногда находит кричательное настроение. Ни с того ни с сего она начинает пронзительно пищать.
В зависимости от настроения даулет может ей сказать: рете, чо ты кричишь?/рете, не кричи, паа-та! ты поняла чо я казал? или крикнуть в ответ: РЕТЕ, НЕ КРИЧИИИИИИ!!!

На ночь я ему (ну то есть им - какое счастье, что одно и то же можно читать обоим!) читаю книжки, а потом он гасит лампу и просит рассказать ему "сказку про даулет", которая в сокрещенном виде звучит примерно так: жил-был мальчик по имени даулет, он был очень смелый, очень умный, очень добрый и очень красивый, его все любили и уважали. у него были мама, папа и маленькая сестренка по имени Зере, а еще у него были ата Абай, аже Кульшат и аже Рая, дядя Асан, тетя Айгуля и маленькая сестренка Мариям (дада, про вас там тоже есть ;), которые живут очень далеко, но все равно даулетика и зерешу очень любят. И вот однажды...
в этом месте идет пересказ и рефлексии на тему прожитого дня, будь то поход в ботанический сад или покатушки на велике. Даулету ужасно нравится концепция.
И вот я ему один раз говорю: даулет, расскажи мне сказку про меня. Даулет воодушевленно начинает: жил-был мамА, ее звали Инди-а, она была большая-пребольшая-пребольшая-преогромная-преогромная-преогромная... 
Вот и вся сказка. Какие я должна сделать выводы? :)))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

aridni: (Default)
aridni

July 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
1213 1415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios