aridni: (spiritedaway)
[personal profile] aridni
Говорит о себе: я Апушев Астобой Нуан-авич.

Играет с грузовиком: Ну, гуз-ик, ты зачем наехал на Даулет? Мне же больно! Поцелуй Даулет, гуз-ик!
С этим грузовиком у него большая любовь. В первый день знакомства обнимал его и целовал везде-везде смачно и восторженно.



Ругает Зере: Никаких тебе (машинок, поездов, паззлов и т.п.)! и с треском захлапывает дверь. Вчера вот только ей орал: никакого тебе винограда! 
Этим конструкциям с использованием отрицательных местоимений у меня научился :(

Увидела дивную картину: встали оба вокруг унитаза и полоскают в нем ручки. Вот вы чукчи! - ору я, вбегая в ванную. С тех пор чукчи неполиткорректно за ними закрепилось. Чуть что - ну ты, даулет, чукча. Он теперь и сам о себе говорит: я чукчук. И рете - чукчук. А недавно слышу: ну ты, рете, чукчуууук - идеально воспроизводя мою интонацию. Или его коронное, тоже абсолютно за мной скопированное: ну ретееее...

На Даулета снисходит порыв неслыханной щедрости. Хватает из коробки финики и дает зере, мне, нурлану. Когда все финики розданы, заглядывает опять в коробку, а там пусто. Ребенок в панике оглядывается на одаренных - те усердно жуют  и забирать назад уже поздно. Тогда даулет в бесконечном горе закрывает лицо ладонями и рыдает. Ну и вообще теперь любые рыдания у нас такие картинные - с запрокидыванием головы и накрываением ладонями зареванного лица. Где только их этому учат.

Любимая фраза-паразит. Ты понял, чо я казал? Уточняет после любого короткого монолога. ну а вдруг нам нужны пояснения!

- Извини, Рете, я нечаянно.
- нет, даулет, не обманывай, я все видела, ты ее специально толкнул!  вмешиваюсь я.
- *подумав* извини, рете, я специально...


Гуляем на площадке, где бегает маленькая собачка по кличке Леди. Дети за ней с восторгом наблюдают. Через какое-то время хозяин зовет собаку домой и они уходят,даулет комментирует: леди ушла на дом. По аналогии с наверх/направо/налево он у нас говорит не только надом, но и наниз.

Самое неблагодарное дело - будить по утрам нурлана - я делегировала даулету. Ну скажите, вы бы не встали, если бы вам не щебетали: папа, таай, я тебя будю, аккуратно, сантиметр за сантиметром стаскивая с вас одеяло. Н. каждое утро встает в хорошем настроении :))

Целуют даулетову попу, восхищенно замечаю:
- даулетик, у тебя такая сладкая попа, где ты такую взял?
- нашел! 
- как нашел?
- вот так: шел-шел-нашел сладкую попо. Краси
(красивая - прим. переводчика) у даулет попо? - интересуется ребенок, поворачиваясь ко мне филейной частью и пытаясь эту филейную часть разглядеть.

Любимое междометие: ауч!
- Даулет, кто тебя научил говорить ауч?
- в другом садике научили.
- Карлин так говорит?

ребенок не признался.

На зере иногда находит кричательное настроение. Ни с того ни с сего она начинает пронзительно пищать.
В зависимости от настроения даулет может ей сказать: рете, чо ты кричишь?/рете, не кричи, паа-та! ты поняла чо я казал? или крикнуть в ответ: РЕТЕ, НЕ КРИЧИИИИИИ!!!

На ночь я ему (ну то есть им - какое счастье, что одно и то же можно читать обоим!) читаю книжки, а потом он гасит лампу и просит рассказать ему "сказку про даулет", которая в сокрещенном виде звучит примерно так: жил-был мальчик по имени даулет, он был очень смелый, очень умный, очень добрый и очень красивый, его все любили и уважали. у него были мама, папа и маленькая сестренка по имени Зере, а еще у него были ата Абай, аже Кульшат и аже Рая, дядя Асан, тетя Айгуля и маленькая сестренка Мариям (дада, про вас там тоже есть ;), которые живут очень далеко, но все равно даулетика и зерешу очень любят. И вот однажды...
в этом месте идет пересказ и рефлексии на тему прожитого дня, будь то поход в ботанический сад или покатушки на велике. Даулету ужасно нравится концепция.
И вот я ему один раз говорю: даулет, расскажи мне сказку про меня. Даулет воодушевленно начинает: жил-был мамА, ее звали Инди-а, она была большая-пребольшая-пребольшая-преогромная-преогромная-преогромная... 
Вот и вся сказка. Какие я должна сделать выводы? :)))

Date: 2012-10-18 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] v-s-e-horosho.livejournal.com
уж про тебя-то сказать, что ты огромная-преогромная! чота ржу :)))
даулет зайка-зайка-птенцик-лапочка! а сказкт мы тоже такие рассказываем, наибольшей популярностью пользуется сказка о том, что соня любит. Перечислять можно полчаса, не меньше - тут и мама с папой, и виноград, и дача, и лужи, и все игрушки поименно, и мультк про лунтика, и тд и тп. Чудесный способ рассказывать сказки, мне оч нравится :)

Profile

aridni: (Default)
aridni

July 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
1213 1415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 01:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios